L’huître "Perle Verte"
Quand terroir et affineur se mêlent d’huîtres
Si sa couleur est rare, son goût et sa texture le sont autant. La nature n’y est pas étrangère, le coup de patte de l’homme non plus. On dirait de la dentelle au contact de la nacre ; les hommes qui l’ont fait naître disent joliment que leur métier s’apparente à la couture. Au rayon Ecailler d’Auchan, c’est le Coup de Cœur des coups de cœur !
Le dessus du panier
La Perle Verte s’inspire de certaines huîtres très haut de gamme réservées aux brasseries de prestige. Les amateurs affirment qu’aujourd’hui, l’élève a dépassé le maître.
Elle est mise en pousse sur l’un des plus beaux terroirs français, cette étroite bande de sable qui longe la célèbre plage du débarquement. La mer y est ici peu profonde et fortement brassée par les marées. Cela permet à l’huître de devenir naturellement charnue et "goûtue" pendant 6 à 7 mois.
Entre la côte charentaise et l’estuaire de la Seudre, elle devient la "Perle Verte". C’est dans des claires particulièrement bien situées et bien entretenues qu’elle prend sa couleur, sous l’effet d’une micro-algue qui se développe dans ces anciens marais salants alimentés par un mélange d’eau douce et d’eau de mer. Sous haute surveillance, elle est affinée jusqu’à obtention de sa couleur et d’un goût rond et subtil.
Les dessous d’une passion
Pourquoi avoir voulu créer cette fameuse Perle Verte ?
Chez Auchan, nous connaissons bien les terroirs et les affineurs, ce qui nous a toujours permis de vendre des huîtres de grande qualité. Nous voulions faire découvrir à nos clients le top du top. Nous avons donc réuni l’un des meilleurs terroirs français avec le savoir-faire des affineurs les plus exigeants.
Comment réussissez-vous à produire un produit naturel de très haute qualité en grande quantité ?
La demande reste plus importante que les capacités de production. On ne forcera pas la nature. Il faut aussi compter avec les nombreuses interventions de l’homme : au minimum 30 avant que cette huître ne devienne la Perle Verte de nos attentes. Nous travaillons avec les meilleurs dans le respect de la nature et des savoir-faire. C’est de la haute couture !
Entre la nature et l’homme, qui fait la Perle Verte ?
C’est dans l’alliance des phénomènes naturels et du savoir-faire humain que réside l’alchimie de ce produit exceptionnel. C’est là un Coup de Cœur symbolique des engagements d’Auchan : rendre accessible à tous nos clients un produit naturel, bon au goût et reconnu pour ses bienfaits, tout en préservant des paysages et des métiers traditionnels. Pour la petite histoire, l’un de nos partenaires était sur le point de prendre sa retraite, le développement de la perle verte lui a donné une seconde jeunesse, c’est lui qui le dit !